Variedades de Peces Patagónicos

Peces de valor deportivo


Trucha Arco Iris Oncorrhyncus mikyss

Trucha Arcoiris Trucha Arcoiris

Es el pez con mayor distribución en la Patagonia, ya que tiene una alta capacidad de adaptación a distintas condiciones ambientales, se adaptó a la climatología y orografía, de tal manera que hoy ocupa numerosos ecosistemas acuáticos. Originaria de la vertiente del Pacífico de Norteamérica, fué introducida a finales del siglo pasado, con un primer intento fallido, en el arroyo Morón en la provincia de Buenos Aires, a partir de 1903, en forma de huevos embrionados fué sembrada en Bariloche y en otros sectores de la patagonia.
El dorso es azulado o verdoso, flancos plateados con una inconfundible faja rojiza a lo largo, pero existe además una variabilidad importante en cuanto al color en relación a la cercanía de la época de desove, siendo más oscuros y pigmentados los especímenes maduros; las mandíbulas y el vientre color marfil, el cuerpo y las aletas tienen manchitas negras.
Es una especie muy usada para la cría industrial en todo el mundo por su adaptabilidad al manipuleo, condiciones de alta densidad y alimentación artificial. Es muy preciada por los pescadores por ser muy potente y combativa, ataca todo tipo de señuelos.
Se alimenta de insectos (larvas y adultos, acuáticos y terrestres), moluscos, crustáceos y peces, pero suele atacar a pequeños objetos que se mueven en el agua tales como colillas de cigarrillos, trozos de ramas, metales, nylon, etc.
En cuestiones de tamaño, depende de la variedad, ambiente de vida, estado nutricional, densidad poblacional, presión de pesca. Se han llegao a capturar ejemplares de más de 11 Kg. en lagos andino-patagónicos; en los ríos su tamaño suele ser considerablemente menor.
Época de captura: toda la temporada.


Trucha Marrón Salmo Fario

Trucha Marrón Trucha Marrón

Este salmónido originario de Europa, fué introducido en el año 1921, pero no se ha adaptado a tantos ambientes como la trucha arco iris. Estos ejemplares alcanzan el mayor porte, en el lago Nahuel Huapi se capturó un especimen de 16,300kg, hoy está embalsamado en el club de Pesca y Caza Nahuel Huapi.
Es de color amarillo terroso con el vientre amarillo, en su cuerpo tiene manchas pardas con tonos rojizos en forma de X ó de XX rodeadas de una aureola más clara, sobre en todo en el dorso, aleta dorsal y parte superior de los flancos. Este es su color cuando la encontramos en los ríos, pero en los lagos es de color más claro, casi al plateado.
Se alimenta de insectos acuáticos y terrestres,larvas y adultos, crustáceos y los ejemplares adultos son grandes consumidores de peces, hasta se han encontrado en sus estómagos aves pequeñas y roedores.


Salmón Encerrado Salmo Salar Sebago

Salmón Encerrado Salmón Encerrado

Originario del lago Sebagoo, fué introducido a principios del siglo XX. Se lo denomina "encerrado" debido a su comportamiento en las aguas dulces, debido a que en diferentes etapas de su vida, alterna dos tipos de agua dulce y salada en los sistemas hídricos cercanos al mar.
De color plateado, con la cabeza y el dorso azulados, manchas negras sobre los flancos y aletas dorsales un poco más ocuras, en ocasiones en forma de x, con franjas azules. Se lo suele confundir con la trucha marrón (de lago), pero se lo distingue por la boca que es más chica: maxilar no supera generalmente el borde posterior del ojo; el tronco y la cola son más finos, notoramiento en el pedúnculo caudal adelgazado dónde permite tomarlo, sin que se resbale como ocurre con todas las truchas. La aleta caudal presenta una hendidura media.
En la patagonia, su distribución está bastante restringida, ya que está limitada a la red de lagos y ríos del Parque Nacional Los Alerces llegando hasta el lago Cholila y río Tigre. En la cuenca del río Limay localizándose en especialmente en el río y lago Traful, también está en los lagos Huechulaufquen, Epulaufquen y Currhue Grande, en Neuquén, y en el río Limay y Embalse Alicura, en Río Negro. Se están realizando intentos de repoblamiento en el río Chimehuín. Es un pez esbelto, de gran belleza y el favorito de la mayoría de los pescadores, por su belleza y combatividad.
Por su valor deportivo, se convirtieron en los peces más codiciados, porque presentan una gran combatividad, realizando unos espectáculares saltos fuera del agua, y las tan famosas corridas. De hecho, el significado de su nombre es saltarín.
El color y la textura de su carne presenta una gran calidad.
El tamaño del salmon encerrado es menor que el salmón migrador del Atlántico, pero, se ha logrado capturar algún que otro ejemplar superior a los 9 Kgs.
Se alimenta principalmente de peces y en una baja proporción de insectos e invertebrados acuáticos.


Trucha de Arroyo Salvelinus fontinalis

Trucha de Arroyo Trucha de Arroyo

Es una especie endémica del este de los Estados Unidos, introducida en Argentina por siembra primeramente en los lagos Nahuel Huapi, Gutiérrez y Espejo,
el término fontinalis, viene del latín y significa que vive en el manantial, de la familia Salmonidae, el nombre de trucha puede llevar a confusión, ya que se trata de un salvelino, del subgrupo salmoninae. Es una especie que ofrece mayores dificultades en la adaptación, por las diferencias de pH del agua, la temperatura del agua, debe de estar entre los 13ºC y 18ºC grados centígrados o Celsius, a veces, logra soportar algunos grados más, pero a los 25ºC muere. Debido a que prefiere aguas más frías y bien oxigenadas, su distribución se halla más restringida con respecto a las otras truchas, encontrándose mejor representada hacia el oeste de la provincia del Neuquén, en ambientes precordilleranos y cordilleranos.
En la Argentina puebla la mayoría de los lagos, lagunas y algunos ríos fríos y transparentes de la Patagonia y algunos ríos del norte como en la pamapa de Achala, Córdoba que genera un atractivo diferente por un tipo de pesca con equipos livianos a pesar de sus pequeños portes. Llega a obtener un peso máximo de 4 kg, cambia su coloración como consecuencia de la alimentación. Es marrón verdosa por momentos tornasolados, con manchitas claras y rojizas en su lomo y parte superior de la cabeza; el vientre es blanco rosado, a diferencia de los otros salmónidos, su cuerpo está cubierto de escamas, aunque son muy pequeñas. Por el característico color de su carne rosada, mereció el bautismo de trucha salmonada y la denominación de salmón. Se alimenta de insectos, crustáceos y moluscos que pueblan los arroyos o caen accidentalmente al agua y de pequeños peces llamados alevines, pero en general los arroyos fríos de montaña tienen una fauna nutritiva muy pobre, por lo cual la alimentación, junto a las bajas temperaturas, es un determinante del limitado desarrollo corporal que alcanza esta especie y la convierte en el salmónido que alcanza menores tallas.Hay registro que en el Río Pico, Chubut, frecuentan los ejemplares que superan los 4 kg y una vez fué pescado en el lago Winter, un especímen de casi 6 kilogramos que no fue homologada como récord.


Salmón del Pacífico Oncorhynchus

Salmón del Pacífico Salmón del Pacífico

Los salmones del Pacífico son originarios del Pacífico Norte, en una amplia zona de distribución que se extiende a las dos costas oceánicas. A partir de una intensa actividad de piscicultura en Chile, e intentos de desarrollar una pesquería comercial a través de técnicas de sea ranching, a mediados de los 80 comenzaron a aparecer en las cuencas que vierten hacia el Pacífico (Río Pico, Río Corcovado, Lago Pueyrredon, Río Puelo y Río Futaleufu) salmones de la especie Chinook Oncorhynchus tshawytscha y Coho Oncorhynchus kisutch.
Los salmones del pacífico tienen una característica que los diferencia y es su condición de semélparos, es decir que mueren después de reproducirse, lo que provoca una alta incorporación de materia orgánica a través de sus restos, sin estar preparado los ecosistemas para asimilarla. Presentan un comportamiento agresivo como reproductores al momento de sucederse las luchas el predominio de los machos y también de los juveniles luego de emerger de los nidos de desove hasta su migración al mar. Las altas tasas de crecimiento producto de su vida oceánica, los hacen muy atractivos cuando el objeto de la pesca es la búsqueda de trofeos. Y se han capturado en el río Corcovado ejemplares que superan fácilmente los 20 Kgs.


Salmón del Atlántico Salmo salar, o Salmo salar sebago

Salmón del Atlántico Salmón del Atlántico

Es una especie de pez eurihalino (marino y de agua dulce) de la familia de los salmónidos, distribuido por el norte del océano Atlántico, tanto en la costa este de Norteamérica como en la costa de Europa, así como por el océano Ártico, el mar Báltico, el mar Mediterráneo y el mar Negro.2, siendo el más grande de su familia "Salmonidae" constituida por la trucha común, la trucha arco iris y el salvelino americano. Pasa la mayoría del tiempo en mar abierto pero cuando llega la temporada de reproducción, vuelven a las costas para reproducirse. Los huevos se abren entre Febrero y Marzo.
El cuerpo del salmón es de color plateado y el lomo azul metalizado, mientras que viven en agua dulce tienen manchas azules y rojas, cuándo maduran toman un brillo azul de plata, en su adultez, la forma más fácil de identificarlos es por los puntos negros predominantementes por encima de la la línea lateral, aunque su aleta caudal por lo general no tiene mancha alguna. Cuando se reproducen los hombres adquieren una coloración verde o rojo ligero. El salmón tiene un fusiforme cuerpo, y dientes bien desarrollados. Todas las aletas, salvo por el tejido adiposo, están bordeadas de negro, pueden llegar a medir un metro y pesar un poco más 15kg.
Hoy en día, salmón del atlántico está en peligro por la caza excesiva, la ocupación de las playas para uso turístico y la gran contaminación de los mares.
Hace pocos años, este salmón ha aparecido en la cuenca del Lago Puelo y con una reproducción exitosa, siendo uno de las especies mas abundantes en su estadio juvenil. Es uno de los grandes peces de valor deportivo, por su tamaño y por la pelea que le dá al pescador.


Pejerrey Patagónico Odontesthes hatcheri

Pejerrey Patagónico Pejerrey Patagónico

Uno de los pocos representantes de la ictiofauna patagónica. Las poblaciones puras se encuentran en la provincia de Chubut. En Neuquen y Río Negro convive con la especie introducida del centro del país, llamada Pejerrey bonaerense o pejerrey blanco y se conoce acerda de cruzamientos. En las áreas protegidas está prohibida su captura. Se lo pesca normalmente con carnada en los ríos Negro y Colorado y con señuelos artificiales en el resto de Patagonia, también toma con mucha delicadeza pequeñas moscas, resultando muy interesante la pesca con esta modalidad.
El pejerrey patagónico es mas robusto y oscuro que el pejerrey de bonaerense y alcanza tallas menores, su cuerpo es grueso, la cabeza corta, es posible que lleguen a medir hasta 35cm de longitud; tiene de 2 a 5 hileras de dientes cónicos, siendo los externos los de mayor tamaño, posee gran cantidad de escamas pero diminutas. El color generalmente es amarillo plateado, con borde externo de cada escama punteado de negro, determinando así una tonalidad oscura, esbelta, hidrodinámica y fusiforme.Se alimenta básicamente con microcrustáceos grandes.


Perca Percichtys spp

Perca Perca

Perca, es autóctona, pertenece a un género de peces teleósteos de agua dulce de la familia percade, llamados comúnmente percas. Nativa en las aguas patagónicas y de la región andino cuyana, está protegida en las áreas de Parques y reservas Nacionales como toda especie autóctona. Su habitat natural son las aguas frías y muy oxigenadas.
Las percas poseen una línea lateral sensible a las vibraciones del agua. Tienen dos aletas dorsales: la primera de radios duros y la segunda de radios blandos, la aleta anal es de radios duros, posee boca protráctil, aletas ventrales y el dorso de color oliváceo, aclarándose en los flancos y con el vientre cremoso.
Son peces comestibles y populares, debido a que son muy sabrosos, la captura es de noviembre a marzo, los ejemplares comunes rondan en estos lugares el kilo o kilo y medio, pero se han logrado ejemplares de 3,5 kgs.

Se reconocen tres especies del género:
La perca europea (Perca fluviatilis), distribuida por Europa y Asia. Es generalmente de color verde oscuro con aletas rojizas. Ha sido introducida en Nueva Zelanda y Australia.
La perca de los Balcanes (Perca schrenkii), distribuida por Kazajistán (en los lagos Baljash y Alakol), Uzbekistán y China. Es muy parecida a la perca europea, y alcanza un tamaño similar.
La perca amarilla (Perca flavescens), distribuida por Estados Unidos y Canadá. Es más pequeña y de coloración más pálida que la perca europea.

Otras especies autóctonas: PUYÉN -Galaxias maculatus y G. platei- , PELADILLAS Haplochiton spp, BAGRE ATERCIOPELADO Diplomystes viedmensis, BAGRE D. mesembrinus, BAGRECITO DE LOS TORRENTES Hatcheria macraei y diminutos bagrecitos de arroyo.


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